7/07/2014

Pettole




 
Ingredienti per circa 20 pettoleper la crema pasticcera:
1/2 l. di latte
4 tuorli d'uovo
100 gr. di zucchero
50 gr. di farina
1 stecca di vaniglia (o un pezzo di buccia di limone non trattato)

per le pettole:
2 pere grattugiate
succo e scorza di 1 limone
½ tazza di zucchero semolato
1 tazza d'acqua
1 cucchiaino da tè di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale
1 uovo leggermente sbattuto
2 tazze di farina + ½ bustina di lievito
olio per friggere
zucchero a velo

Preparazione
crema pasticcera:
Lavorare i tuorli con lo zucchero finché diventano bianchi e gonfi, poi unire

la farina setacciata e amalgamare bene il tutto.
Intanto scaldare il latte con la stecca di vaniglia tagliata per il lungo o la buccia di limone.
Prima che il latte arrivi al bollore, versarlo sulle uova, passandolo attraverso un colino

per eliminare la vaniglia o il limone. Mescolare velocemente con una frusta per evitare
che le uova si addensino e formino dei grumi.
Rimettere sul fuoco a fiamma bassissima e continuare a mescolare finché la crema

si sia raddensata.
Mettere a raffreddare e girare di tanto in tanto con una frusta per evitare che si formi

una pellicina.
Pettole:
Mettere le pere grattugiate, il succo e la scorza di limone in una ciotola; aggiungere

lo zucchero, l'acqua, la vaniglia, il sale e le uova. Mischiare bene. Aggiungere la farina
 setacciata e il lievito e mescolare finché il composto non forma una pasta densa
e omogenea. Mettere l'olio in una casseruola sul fuoco alto e, quando bolle,
friggere le pettole a forma di frittelle. Asciugare con un po' di carta assorbente.
A questo punto mettere la crema pasticcera in una sac à poche e riempire le pettole.
Guarnire con dello zucchero a velo.

Note
Questi dolcetti sono più buoni se serviti tiepidi.




   
   



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