Ingredienti per circa 20 pettoleper la crema pasticcera:
1/2 l. di latte 4 tuorli d'uovo 100 gr. di zucchero 50 gr. di farina 1 stecca di vaniglia (o un pezzo di buccia di limone non trattato) per le pettole: 2 pere grattugiate succo e scorza di 1 limone ½ tazza di zucchero semolato 1 tazza d'acqua 1 cucchiaino da tè di essenza di vaniglia 1 pizzico di sale 1 uovo leggermente sbattuto 2 tazze di farina + ½ bustina di lievito olio per friggere zucchero a velo Preparazione crema pasticcera: Lavorare i tuorli con lo zucchero finché diventano bianchi e gonfi, poi unire la farina setacciata e amalgamare bene il tutto. Intanto scaldare il latte con la stecca di vaniglia tagliata per il lungo o la buccia di limone. Prima che il latte arrivi al bollore, versarlo sulle uova, passandolo attraverso un colino per eliminare la vaniglia o il limone. Mescolare velocemente con una frusta per evitare che le uova si addensino e formino dei grumi. Rimettere sul fuoco a fiamma bassissima e continuare a mescolare finché la crema si sia raddensata. Mettere a raffreddare e girare di tanto in tanto con una frusta per evitare che si formi una pellicina. Pettole: Mettere le pere grattugiate, il succo e la scorza di limone in una ciotola; aggiungere lo zucchero, l'acqua, la vaniglia, il sale e le uova. Mischiare bene. Aggiungere la farina setacciata e il lievito e mescolare finché il composto non forma una pasta densa e omogenea. Mettere l'olio in una casseruola sul fuoco alto e, quando bolle, friggere le pettole a forma di frittelle. Asciugare con un po' di carta assorbente. A questo punto mettere la crema pasticcera in una sac à poche e riempire le pettole. Guarnire con dello zucchero a velo. Note Questi dolcetti sono più buoni se serviti tiepidi. |
7/07/2014
Pettole
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