7/07/2014

Spanakopita di cozze


ingredienti:

50 ml olio vegetale
12 cozze grandi, pulite e senza barba
2 scalogni dorati, a fettine sottili
½ spicchio d'aglio, tritato finemente
200 ml vino bianco
1 pomodoro, senza semi tagliato a dadini
40 gr ceci in scatola, lavati e scolati
Per servire:
acciughe bianche (facoltativo)

Spanakopita:

50 ml olio d'oliva
½ cipolla, tritata finemente
1 spicchio d'aglio schiacciato
300 gr spinaci crudi
80 gr ricotta e 80 gr feta, sbriciolati



Preparazione:
Per la spanakopita, scaldare l'olio d'oliva in una padella e soffriggere l'aglio e la cipolla finché non diventano morbidi e traslucidi (4-5 minuti). Aggiungere gli spinaci e cuocere fino a che non iniziano appena ad appassire (3-4 minuti). Togliere dal fuoco, trasferire in un colino e togliere il liquido in eccesso. Trasferire in una ciotola e far raffreddare. A questo punto aggiungere i formaggi, combinare bene tutti gli
ingredienti e salare q.b. Mettere da parte.
Nel frattempo, scaldare l'olio vegetale in una larga casseruola. Aggiungere le cozze, lo scalogno, lo spicchio d'aglio e il vino, poi coprire e far cuocere a fuoco alto, agitando la padella di tanto in tanto, fino a quando le cozze non si aprono (circa 4 minuti). Scolare le cozze, conservando 100 ml del liquido di cottura, ed eliminare le eventuali cozze che non si sono aperte. Appena diventano tiepide, metterle in frigorifero coperte fino a che non diventano fredde.
Preriscaldare il forno a 180°C. Farcire le cozze con un cucchiaio circa di ripieno, poi chiuderle saldamente con dello spago da cucina, per evitare che il ripieno fuoriesca. Scaldare il liquido di cottura delle cozze, i pomodori e i ceci in una casseruola a fuoco medio. Aggiungere le cozze e portare a ebollizione, poi mettere il tutto in forno, coperto con un coperchio, per circa 6 minuti. Tirare fuori dal forno e servire subito, aggiungendo se si desiderano delle acciughe bianche.
Note:
Le acciughe bianche si possono trovare presso negozi di gastronomia.

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